перша французька газета

Первый номер официальной французской газеты «La Gazette» увидел свет 30 мая 1631 г. «La Gazette» выходила раз в неделю на 4 страницах. Первый номер содержал новости (в основном двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика - торговля, война, придворная хроника, дипломатические известия.


Полосы газеты имели единую нумерацию, а в конце года издавался том, содержавший в себе все номера «Ля Газетт» за истекшие двенадцать месяцев. Кардинал Ришелье внимательно следил за каждым номером новой газеты. Он постоянно присылал Теофрасту Ренодо копии официальных документов, докладов, которые считал нужным опубликовать, регулярно сам писал для газеты статьи на политические темы.


«Ля Газетт» — первая французская политическая газета, была напечатана 387 лет назад 30 мая 1631 года. Учредителем издания по праву считается кардинал Ришелье, который сам подобрал кандидатуру на место главного редактора.


Каждое издание газеты стоимостью шесть сантимов состояло из одного листа (сложенного на восемь страниц) и делилось на две части. Первая страница была озаглавлена Gazette , вторая - Nouvelles ordinaires de divers endroits . Обычно он начинался с иностранных и национальных новостей. Большая часть первых зарубежных новостей поступала непосредственно от кардинала и часто писалась его собственным почерком. В 1672 году Жан Донно де Визе основал Mercure galant .


Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» .


Происхождение слова «газета» , которым именуются миллионы периодических изданий во всем мире, принято вести от названия серебряной венецианской монеты чеканки 1538 года За 1 гадзетту житель Венецианской республики мог купить рукописный листок, в котором сообщались разные новости. В 1631 году французский медик Теофраст Ренодо использовал это слово в названии первого во Франции еженедельного печатного издания «Ла газет» . Это был.


В 1631 году во Франции появилась La Gazette Теофраста Ренодо. В Италии первые газеты появились сначала во Флоренции в 1636-м, затем в Риме – в 1640 году. В 1644 году была издана первая газета в Стокгольме, в 1661 году – Gaceta в Мадриде, в 1703 году – первое русское издание Петра I в Санкт-Петербурге.


"Теофраст Ренадо… положил начало первой газете в нашем смысле этого слова, газете политической, официальной, такой, какая и могла только тогда существовать…", - Ш. Сент-Бёв. "Я бы только просил принцев и иностранные государства не терять понапрасну время, запрещая доступ моим газетам, ибо это такого рода товар, торговлю которым никогда невозможно запретить и который потокам воды только увеличивается от препятствий…", - Т. Ренадо.


Газеты превратились в посредников между избранными депутатами и народом. Аудитория читателей существенно расширилась, газеты читали все. В практику вошло коллективное чтение газет на улицах, в клубах, на собраниях. Каталог французских газет и журналов периода Французской революции. Без места издания. Alerte, citoyens, alerte.


ТеофрастРенадо – засновник першої французької газети "Lagazette". >Реферат студентки I курсу,Д/ОЖелтовой Наталі Борисівни, 114 група,Радиовещание Викладач:Шелястина В.О. Москва 2000. Зміст: БіографіяТеофрастаРенадо 17 століття історії Франції виникнення різних друкованих видань у Європі Історичні і політичні передумови до створення "Lagazette" Історія створення "Lagazette" Опис перших випусків "Lagazette" Взаємини із владою Через років Список використаної літератури.


Газета Эбера “Папаша Дюшен” была одним из самых известных периодических изданий демократического прессы периода Великой французской революции. Она появилась в Париже в 1791 г. и сразу же привлекла к себе большое внимание. 1793г – происх якобинский переворот, рез-том чего стал разгром жирондистских газет. В ответ жирондисты пытаются уничтожить радикальные газеты, напр., «Папаша Дюшен», однако г-та продолжает существовать.


В группу газет, с оговорками поддерживавших Луи-Филиппа, входили также «Конститюсьонель» – орган умеренного крыла орлеанистов, «Сьекль» – орган т.н. династической оппозиции, «Курье франсе», «Тан» и немногие другие. Среди газет, порожденных февральской революцией, наиболее заметными были «Врэ решоблик» Пьера Леру, «Репрезантан дю пепль» Прудона, «Ами дю пепль» Распая, «Пепль Констнтюан» Ламенне.


«Ля Газетт» - первая политическая газета Франции. Первое в истории политическое периодическое издание, орган государственной власти. Она стала выходить в Париже при дворе короля Людовика 13 с мая 1631 г. Первым главным редактором стал Теофраст Ренодо. Сначала «Ля Газетт» выходила раз в неделю, тираж ее колебался от 300-800 вплоть до 1200 экземпляров. В газете публиковались придворные известия, указы и.


«Газет» является важнейшей эпохой в истории журналистики, её появление знаменовало конец младенчества и детства периодической печати. Характер журналистики как важнейшей сферы идеологии и особой области социальной активности, начал четко определяться и впервые проявил себя в деятельности Т. Ренодо, которого и следует считать одним из первых профессиональных журналистов. Ренодо принадлежит к числу первых французских просветителей.


Ниже приведен список газет в Франции . Национальные. Daily. La Croix (ежедневно, католик / христианский демократ). Les Échos (бизнес, экономика, ежедневный). L'Équipe (спорт, повседневный). Le Figaro (ежедневно , в центре справа). L'Humanité (ежедневно, левый). Libération (ежедневно, в центре слева). Le Monde (ежедневно, в центре слева). L'Opinion (ежедневная, классическая либеральная). Le Parisien / Aujourd'hui en France (ежедневно).


Во многих европейских странах издавались газеты на французском языке. Именно во Франции сложилась классическая «вертикальная» структура печати: пресса создавалась под патронажем власти и рассматривалась прежде всего как ее инструмент. В то время как в Германии и Нидерландах выпуском газет в основном занимались частные издатели, которые получали на это разрешение местных.


Первые газеты в Европе. 1609 г. считается годом рождения европейской газетной периодики. Место появления первых газет — Германия. Газета, начинавшаяся словами "Relation: Aller Furnemmen", появилась в январе 1609 г. в городе Страсбурге, и в ней были помещены новости из Кельна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги. Издавал страсбургский еженедельник типограф Иоганн КаролюС. С 1609 по 1630 г. еженедельные газеты появились уже в 30 городах Европы.


Газета Эбера “Папаша Дюшен” была одним из самых известных периодических изданий демократического прессы периода Великой французской революции. Она появилась в Париже в 1791 г. и сразу же привлекла к себе большое внимание. 1793г – происх якобинский переворот, рез-том чего стал разгром жирондистских газет. В ответ жирондисты пытаются уничтожить радикальные газеты, напр., «Папаша Дюшен», однако г-та продолжает существовать.


Быстро завоевал прочные позиции в редакциях газет и журналов телефон, изобретателем которого считается американец А. Белл . Французский художник Ж. Ньепс, которому принадлежит главная заслуга в изобретении первого в истории фотоаппарата, в 1813 г. занялся опытами с фотографическими пластинками. Позже к нему присоединился бывший офицер Л. Дагер.


Траншейные газеты приподнимают завесу над повседневной жизнью тех, кто сражался, страдал и погибал в самых ужасающих условиях. Берущая начало во французских республиканских традициях и национальных чувствах, траншейная журналистика была вызвана к жизни жестокой войной, которая быстро и безжалостно отделила тех, кто «на фронте», от тех, кто «в тылу».


ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ. 1609 год считается годом рождения европейской периодики. Первые газеты в Германии, образцы которых донесла до нас история, выходили в . Газета, выходившая в Страсбурге, называлась «Ведомость» (Relatio) и рассказывала она о всех выдающихся и достопримечательных событиях, совершавшихся в Верхней и Нижней Германии, во Франции, Италии, Шотландии, Англии, Испании, Венгрии, Польше, Молдавии и Турции за нынешний 1609 год.


Моиз-Полидор Мийо был создателем первой высокотиражной массовой газеты во Франции. В статье описывается жизненный путь коммерсанта и издателя, совершившего революцию в системе французской печати второй половины ХIХ века. Особое внимание уделяется специфике завоевания рынка и читателя его газетой «Пти журналь». Ключевые слова: Моиз-Полидор Мийо, «Пти журналь», массовая газета, система распространения, редакционная формула. Abstracts.


Періодичні видання з явилися у Франції дещо пізніше ніж у Німеччині та Італії але щоденне життя цікавило ще перших фран цузьких хронікерів. Винахід друкарського верстата Гутенбергом не залишився непо міченим у Франції. Що ж друкувалося в цих друкарнях.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

решебник по экзаменационному сборнику по математике 9

конспекти уроків англійської мови 7 клас карпюк

экология эссе казакша